пятница, 21 апреля 2017 г.

Мягкие часы

Сегодня я хочу рассказать немного о прекрасной картине, написанной Сальвадором Дали в 1931 году.

Сальвадор Дали - это испанский живописец, режиссер и писатель 20 века. Основным его направлением в живописи был сюрреализм. Почти обо всех его картинах есть заметки в личном дневнике художника, но только о произведении "Мягкие часы" нет никакой информации. Известно только, что художника на написание картины вдохновил процесс плавления сыра. Сальвадор Дали оставляет возможность каждому рассмотреть и понять эту картину совершенно по-разному.



Есть несколько версий значения "мягких часов". Некоторые воспринимают эти необычные часы как символ скоротечности времени. Многие так же поддерживают немного другую расшифровку этого изображения, где "мягкие часы" говорят о изменчивости и зыбкости времени и пространства. 

Последнее о чем я хочу рассказать так это об одной на первой взгляд незаметной детали. На картине все же есть обычные, твердые часы, которые находятся в левом нижнем углу. Они лежат вниз циферблатом и кишат муравьями, которые являются символом гниения и разложения. Как мне кажется автор этим хотел показать, что наше представление о времени устарело и на самом деле его можно изобразить абсолютно разными способами.


Комментариев нет:

Отправить комментарий